Корзина

О бренде

Lladro: чувствительная душа истинного фарфора

«Мы хотим, чтобы наши  творения были утонченными, экспрессивными, наполненными жизнью и чувствами. Мы хотим, чтобы они отражали лучшие стороны жизни, демонстрируя позитивные человеческие ценности. Мы протестуем против насилия и жестокости и стараемся привнести в человеческое существование все то лучшее, что делает его значительным». Эти слова отражают смысл жизни и работы братьев Льядро, без которых невозможно представить историю фарфора ХХ и ХХI века.

historia_2_amp

Искусство фарфора знаменитой испанской  компании Lladro – это  чудо, и созерцать его нужно с любовью в глазах. Тогда увидим фарфоровые фигуры задумчивыми, грустными, меланхоличными, задорными, романтическими, трогательными, по-детски лукавыми, напоенными весенними ветрами. Глядя на них с любовью, лучше узнаем их и полюбим за тайну, хранящуюся в этих детях волшебного чуда и наивности. Они станут свидетелями нашей жизни, наших чувств и вкусов. Маленькие фигурки из фарфора понесут на своей нежной и прозрачной кожице следы нашей бурной цивилизации, которая держала в своих руках этот дар любви. Они переживут нас и передадут наше небольшое скромное послание детям и внукам. Они будут напоминать о нас, когда нас уже не будет рядом с ними.

Фарфор, требующий обжига при высокой температуре (1200-13000С) и массу ручного труда – привилегия старых времен в нашем механизированном мире. Lladro сегодня – общепризнанный лидер среди великих действующих мануфактур, производящих самый ценный твердый, или истинный (настоящий), фарфор.

 Начав фарфоровое производство около 60 лет назад, братья Хуан, Хосе и Винсент Льядро прошли долгий путь, прежде чем дали имя известнейшему в мире фарфору. Завершив обучение живописи и скульптуре, овладев традиционными секретами фарфорового производства, в тяжелое послевоенное время 1945г. они из подручных средств соорудили печь для обжига и основали собственную компанию по декоративной росписи фарфора. Начало положило производство ваз и кувшинов в стиле рококо. 1956 год стал переломным в их карьере: они начали делать фигурки из фарфора, поначалу в традиционном европейском стиле.

Стремясь к совершенству, братья Льядро привлекли к работе лучших художников, скульпторов, техников и вскоре создали основу предприятия – прекрасную творческую команду профессионалов. Вместе с этой командой они неустанно совершенствовали все звенья производства фарфора и развивали свой собственный, неповторимый стиль.

В 1960 году они заменили трехкратный обжиг однократным и начали производить высокотемпературный фарфор, изделия из которого более тонки, изящны и пластичны.

historia_7_ampВ 60-е годы они начали завоевывать мир: продукция приобретала все большую популярность, круг друзей и почитателей расширялся. В 1965 году начались большие поставки в Америку и Канаду, в 1970 году – в Германию, Швецию, Англию, Францию, Данию. В 1969 году сбылась мечта братьев Льядро: маленькие мастерские стали «Городом фарфора» — современнейшим комплексом, где созданы идеальные условия для работы и творчества. С тех пор «Город фарфора» в Таверна Бланке стал Меккой для почитателей искусства фарфора. Со всех уголков Земли стекается сюда мировая элита и ценители прекрасного, чтобы увидеть рождение знаменитого фарфора Lladro. Здесь можно рассмотреть фигурки нагими, без грима, и открыть интимную правду, которая бьется в маленьком сердце предмета, почувствовать, что до последнего созидающего прикосновения он вбирает в себя разум и умение Мастера и превращается в уникальное произведение искусства. Здесь видишь, как каждая тщательно отделанная деталь становится частью целого, подчеркивая его красоту. Чтобы выделяться, она должна быть скромной и деликатной, как красота женщины или достоинство мудреца, ведь недаром искусство фарфора пришло с Востока- знатока философии. Эти, изделия, наполненные сдержанностью и вкусом, придут потом на пять континентов и будут оценены чувствительными душами. Ведь фарфор Lladro поражает с первого взгляда. Он полон нежности, чувств и духовности; он – послание любви и мира, столь необходимых человечеству.

Братья Льядро отошли от ярких цветов фарфора, свойственных классической европейской традиции. Они открыли привлекательность и многообразие серых тонов дождливой испанской зимы, серого зимнего неба, сообщающего приглушенные тона реке, деревьям и окружающим полям, были покорены трепетной  палитрой живописных полотен испанских художников Сорольи и Бенльере. Эти впечатления братья передали в фарфоре, широко используя спектр серых, бежевых и бледно-коричневых цветов, окрашивая фигурки в многообразные, но всегда пастельные тона 4000 оттенков, идеально отвечающих деликатности и чистоте фарфора.

proceso_foto_5_amp proceso_foto_3_amp proceso_foto_2_amp

Разработка фигур до мельчайших деталей, вплоть до разнообразной фактуры тканей одежды – тоже уникальная особенность Lladro. Сложнейшие узоры старинных платьев, диковинные фасоны и аксессуары мужских костюмов разных веков, складки, воротники, шляпы, перья, броши, пряжки на башмаках, детали экипажей и машин – все это не прорисовано, как обычно, а выполнено в фарфоре рельефно.

4.1.1

 Особую славу имеют цветы Lladro, которые сами по себе уже представляют произведение искусства. Цветы создаются полностью вручную, лепесток за лепестком, причём толщина лепестка по нормам компании не должна отличаться от толщины натурального лепестка.

01008535amb-PU1

Стиль Lladro – это высочайшее качество фарфора, секрет производства которого тщательно охраняется, высокие стандарты качества на каждом этапе производства, в результате которого рождаются воистину уникальные высокохудожественные  работы.

Несмотря на единство стиля, Lladro представляет бесконечное количество тем и идей. Природа, литература, искусство, музыка, религия, повседневная жизнь – все произведения, а их более 5000 наименований, удивительно динамичны, изысканны и утонченны.

 Отдельного внимания заслуживает проект Lladro – Высокий фарфор, в рамках которого работают лучшие художники, скульпторы и декораторы компании. Главная цель  этого проекта – создание исключительных высокохудожественных произведений искусства фарфора. Каждая композиция, рождённая в мастерской Высокого фарфора – плод многолетних разработок, проб и ошибок, это изделия, прошедшие долгий путь от замысла до идеального воплощения.  Результат работы мастерской Высокого фарфора — выдающиеся композиции, ставшие «манифестантами» фарфора ХХ и ХХI века, такие как «Дон Кихот», «Экипаж XVIII века», воспроизводящий в деталях экипаж из Музея карет в Лиссабоне, «Прибытие Золушки», «Дракон», «Вахканка на пантере» и многие другие. Вершиной мастерства компании можно назвать произведение «Царица Нила» — самое крупное произведение из фарфора, созданное когда либо человечеством (размер 75 см х 160 см ).

 

 

 

8945898352_19558a4bbe_b

 

Художественные достижения Lladro общепризнанны. Эрмитаж, Королевский музей искусства и истории (Брюссель), Международный музей керамики (г. Фаенца, Италия), Национальный музей керамики (г. Валенсия, Испания), Музей современного искусства (Санто-Доминго, Доминиканская Республика) приобретают фарфор Lladro для своих коллекций. Ежегодные передвижные выставки произведений искусства фарфора Lladro всегда становятся знаковыми событиями в культурной жизни различных городов мира.

Центры Lladro созданы в Мадриде, Валенсии, Барселоне, Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Сингапуре, Париже, Лас Вегасе, Токио, Венеции. В девятиэтажном Центре Lladro в Нью-Йорке в самом центре Манхеттена находится музей с обширной коллекцией этого знаменитого фарфора. Фарфор Lladro украшает королевские и президентские резиденции многих стран мира, Папский дворец в Ватикане, посольства, банки, офисы, дома мировой элиты. Он признан, наконец, многочисленными ценителями искусства из 150-и стран мира, о чем свидетельствуют солидные коллекции фарфора Lladro на Западе и Востоке, Севере и Юге нашей планеты.